ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Два типа курильщиков

     Существует два типа курильщиков: те, кто курит в силу непреодолимой потребности, и так называемые «социальные» курильщики.
     Исследования показывают, что короткие, быстрые вдохи сигаретного дыма стимулируют работу мозга и обостряют сознание. Медленные, длинные затяжки действуют как седативное, успокаивающее средство. Курильщики, испытывающие непреодолимую потребность в сигаретах, зависят от седативного воздействии никотина. Сигарета помогает им справляться со стрессом. Они делают длинные, глубокие затяжки и предпочитают курить в одиночестве. «Социальные» курильщики курят только в обществе других людей или «после нескольких бокалов». Это означает, что они воспринимают курение как способ общения и курят, чтобы произвести определенное впечатление на окружающих. Такие курильщики закуривают новую сигарету, не докурив предыдущую. В процессе курения короткие, быстрые затяжки занимают у них всего 20% времени. Остальное время занято особыми жестами и ритуалами языка телодвижений.
 
Социальное курение является частью социального ритуала.
 
     Исследования, проведенные Энди Парротом, показываю что 80% курильщиков говорят о снижении уровня стресса в процессе курения. Однако уровень стресса у взрослых курильщиков лишь слегка превышает аналогичный уровень у некурящих. По мере того как курение становится постоянной привычкой, уровень стресса, испытываемый курильщиком, постепенно возрастает. Паррот также обнаружил, что прекращение курения ведет к значительному снижению уровня стресса. Наука доказывает, что курение не помогает контролировать перепады настроения, поскольку никотиновая зависимость повышает уровень стресса. Предполагаемое расслабляющее действие никотина связано только со снятием напряженности и раздражительности, возникших из-за недостатка этого вещества в организме курильщика. Другими словами, состояние курильщика становится нормальным во время курения и стрессовым тогда, когда он не курит. Это означает, что для того, чтобы курильщик чувствовал себя нормально, ему просто необходима сигарета во рту! Более того, когда люди бросают курить, уровень испытываемого ими стресса постепенно снижается. Курение оказывает обратный эффект на напряженность и стресс, связанные с недостатком никотина в крови.
     Исследования показывают, что в первые недели отказа от сигарет настроение человека может быть подавленным, но, как только никотин полностью выведется из организма, тяга к сигаретам снижается, а следовательно, снижается и уровень стресса, связанного с отсутствием вещества, вызвавшего зависимость.
 
Курение во многом напоминает сознательное битье себя молотком по голове: стоит прекратить, и вы сразу же почувствуете себя лучше.
 
     Хотя сегодня курение во многих общественных местах запрещено, вы должны понимать связь между сигналами языка телодвижений курильщика и его настроением. Подобные жесты играют важную роль в понимании эмоционального состояния собеседника, поскольку они часто проявляются предсказуемым, ритуальным образом. С их помощью вы можете понять настроение курильщика и его цели. Курительный ритуал включает в себя постукивание, скручивание, стряхивание, покачивание и другие мини-жесты, говорящие о том, что человек испытывает большую напряженность, чем в обычном состоянии.



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии