ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Почему нам не нравится ездить в лифтах

     Толчея в автобусах, поездах, на концертах и в театрах приводит к тому, что мы невольно вторгаемся в интимные зоны других людей. В такой ситуации любопытно понаблюдать за человеческой реакцией. Ниже приводится перечень неписаных правил поведения в людных местах (в переполненном лифте, в очереди в магазине или в общественном транспорте), которые строго соблюдаются в большинстве стран.
  1. Не стоит ни с кем разговаривать, даже с людьми, которые вам знакомы.
  2. Избегайте зрительного контакта с другими людьми.
  3. Делайте бесстрастное лицо - в подобной обстановке не позволено проявлять эмоции.
  4. Если у вас есть книга или газета, притворитесь, что ее содержание целиком и полностью вас занимает.
  5. В большой толпе телодвижения не приветствуются.
  6. В любой ситуации вы должны следить за тем, как меняются номера этажей.
     Такое поведение называется «маскировочным». Так ведут себя люди повсюду. Нейтральная маска позволяет человеку скрыть свои эмоции от окружающих.
     Мы часто слышим, как людей, добирающихся на работу в часы пик общественным транспортом, называют несчастными или унылыми. Такая оценка объясняется бесстрастным выражением лиц пассажиров, однако не следует думать, что вам удалось понять их истинные чувства. Наблюдатель видит лишь маску, соответствующую конкретной ситуации, связанной с неизбежным вторжением в интимную зону каждого из пассажиров.
 
Люди, едущие в метро, вовсе не несчастны. Они просто скрывают свои эмоции.
 
     Обратите внимание на собственное поведение, когда вы окажетесь в одиночестве в переполненном кинотеатре. Оказавшись на месте в окружении незнакомых лиц, вы сразу же начнете подчиняться неписаным правилам маскировки в общественных местах. Заявив свои территориальные права на подлокотник и победив в борьбе соседа, вы начинаете понимать, почему люди, пришедшие в кинотеатр в одиночку, предпочитают занимать места, когда свет уже погашен и фильм начался. В лифте, кинотеатре или автобусе нас окружают безликие фигуры. Они для нас не существуют, поэтому мы не расцениваем их невольное вторжение в наше личное пространство как нападение.



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии