ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Национальные факторы, влияющие на размер пространственных зон

     Молодая итальянская пара переехала в Сидней. Их пригласили присоединиться к местному клубу. Через несколько недель три женщины пожаловались, что итальянец их сексуально домогается и что они чувствуют себя в его обществе некомфортно. Мужчины же считали, что молодая итальянка ведет себя так, словно она сексуально доступна.
     Эта ситуация ясно показывает, какие осложнения могут возникнуть в тех случаях, когда сталкиваются различные национальные пространственные традиции. У жителей Южной Европы интимная зона составляет всего 20-30 см, а в некоторых странах и того меньше. Итальянцы чувствовали себя совершенно комфортно, стоя в 25 см от австралийцев. Они не понимали, что вторгались в их личное пространство - ведь у австралийцев интимная зона распространяется на 46 см. Итальянцы привыкли устанавливать зрительный контакт и прикасаться к собеседнику во время разговора. Австралийцы же абсолютно неверно истолковывали мотивы подобного поведения. Узнав о том, что думают о них члены клуба, итальянцы были шокированы, но постарались в будущем придерживаться принятых в Австралии норм поведения.
     Вторжение в интимную зону представителя противоположного пола - это способ проявления заинтересованности в этом человеке, иногда называемый «авансом». Если подобный аванс отвергается, человек отступает назад, чтобы сохранить личное пространство в неприкосновенности. Если аванс принимается, человек остается на месте и позволяет собеседнику находиться внутри личного пространства. Чтобы проверить чувства мужчины, женщина вступает в его интимную зону, а затем отступает. Если мужчина в ней заинтересован, он сам вступит в ее пространство.
 
Чем ближе люди друг другу в эмоциональном плане, тем ближе они стоят друг к другу физически.
 
     То, что итальянцам казалось совершенно нормальным, австралийцы расценивали как сексуальные авансы. Итальянцы считали австралийцев холодными и недружелюбными, потому что каждый раз, когда они к ним приближались, те отступали назад, чтобы сохранить комфортное для себя расстояние.
     Приведенная иллюстрация показывает негативную реакцию женщины, на чье личное пространство покусился мужчина. Она отклонилась назад, пытаясь сохранить комфортное для нее расстояние. Однако мужчина вполне может оказаться из местности, в которой личная зона значительно меньше. Поэтому он может придвинуться к женщине, чтобы установить расстояние, комфортное для себя. Женщина же истолкует его поведение как сексуальное.
Расстояние между собеседниками, приемлемое для большинства жителей стран Запада, Северной Европы и городских жителей Скандинавии
Мужчина с меньшими пространственными потребностями заставляет женщину отклоняться назад, чтобы защитить свое пространство



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии