ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Преимущество нахождения с левой стороны

     Во время официального фотографирования два лидера обычно стоят рядом. Они стараются выглядеть одинаково, но тот, кто оказывается в левой части снимка, обычно производит более сильное впечатление. При рукопожатии ему легче перевести свою руку в положение ладонью вниз, благодаря чему создается впечатление о том, что именно он доминирует в данной паре. Все вышесказанное легко заметить на фотографии рукопожатия Джона Ф. Кеннеди и Ричарда Никсона перед теледебатами в 1960 году. В то время мир не имел представления о языке телодвижений, но Кеннеди интуитивно чувствовал, как следует себя вести. На фотографиях мы видим, что он обычно оказывался в левой части, а рукопожатие ладонью вниз было его излюбленным приемом.
     Знаменитые теледебаты Кеннеди и Никсона явились убедительным доказательством силы языка телодвижений. Исследования показали, что американцы, слушавшие дебаты по радио, сочли победителем Никсона. Те же, кто смотрел дебаты по телевидению, не сомневались в победе Кеннеди. Убедительный язык телодвижений Кеннеди выгодно отличал его от соперника и помог выиграть президентские выборы.
Рукопожатие ладонью вниз
Рукопожатие ладонью вниз - Джон Кеннеди сознательно располагается так, чтобы оказаться в левой части снимка, из-за чего Ричард Никсон выглядит более слабым
Рукопожатие ладонью вниз
Расположение в левой части снимка дает Биллу Клинтону явное преимущество над Тони Блэром.
Рукопожатие ладонью вниз
Мировые лидеры порой оказываются в правой части снимка, что переводит их в подчиненное положение и визуально делает более слабыми.



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии