ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Культурные основы одинаковы во всем мире

     Как мы уже говорили в разделе "Магия улыбки и смеха", выражения лица и улыбки истолковываются одинаково практически повсеместно. Пол Экман из университета Калифорнии в Сан-Франциско показывал людям из разных стран фотографии с выражениями счастья, гнева, страха, печали, отвращения и удивления. Большинство людей безошибочно распознавали выражения счастья, печали и отвращения. Почти все узнали выражение удивления (в 20 странах из 21), страха (в 19 странах из 21) и гнева (в 18 странах из 21). Единственное исключение составили японцы, которые выражение страха единогласно приняли за удивление.
     Экман отправился в Новую Гвинею, чтобы изучить обычаи племен, практически отрезанных от остального мира. И здесь он получил те же результаты. Островитяне распознали все выражения, за исключением страха, которое они, подобно японцам, приняли за удивление.
     Экман сфотографировал те же выражения лиц на Новой Гвинее, а затем показал снимки американцам, которые безошибочно определили все эмоции. Это еще раз доказывает, что улыбка и выражения лица имеют практически универсальное значение.
     То, что многие выражения являются врожденными, доказала доктор Линда Камрас из университета Де Пол в Чикаго. С помощью системы кодирования выражений лица она фиксировала реакции американских и японских младенцев. Эта система позволяет исследователям выделять и каталогизировать выражения пиц. Доктор Камрас обнаружила, что маленькие японцы и американцы выражают свои эмоции совершенно одинаково.
     Поскольку в этой книге мы с вами сосредоточены на языке телодвижений, надо сказать, что во всем мире сигналы имеют практически одно и то же значение. Национальные различия проявляются в размерах личного пространства, в визуальном контакте, частоте прикосновений и оскорбительных жестах. Наибольшее количество местных жестов — в арабских странах, в странах Азии и в Японии. Национальные различия — это слишком сложная и обширная тема, чтобы охватить ее в одной главе. Поэтому мы с вами ограничимся основами, с которыми вам придется столкнуться за рубежом.

В Саудовской Аравии мужчины могут держаться за руки на людях. Это знак взаимного уважения. Но не стоит вести себя подобным образом в Австралии, Техасе или Ливерпуле



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии