ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Зеркальность - средство достижения взаимопонимания

Зеркальность - байкеры
Они абсолютно одинаково одеты, у них одинаковое выражение лица, они совершают одинаковые жесты, но при этом каждый из них скажет, что он совершенно самостоятелен

     Когда вы встречаетесь с человеком впервые, то вам необходимо сразу же понять, настроен ли он по отношению к вам негативно или позитивно. Точно так же ведут себя животные, для которых это является вопросом выживания. Люди сразу же окидывают фигуру собеседника взглядом, чтобы понять, ведет ли себя так же, как и они. Мы ищем «зеркальность». Люди копируют сигналы языка телодвижений друг друга в знак взаимопонимания, дружелюбия и симпатии, но сами этого не осознают. В древности зеркальность была социальным механизмом, который позволял нашим предкам успешно существовать большими группами. Кроме того, зеркальность служила целям обучения.
     Самый наглядный пример зеркальности — это зевание: один человек зевает, и за ним начинают зевать все остальные. Роберт Провайн обнаружил, что зевание невероятно заразительно. Нам даже не нужно видеть, как зевает другой человек, достаточно простого изображения широко открытого рта. Ранее считалось, что цель зевания - обогащение организма кислородом. Сегодня совершенно ясно, что это всего лишь форма зеркальности, которая служит достижению взаимопонимания и снятию агрессивности. Точно так же поступают и обезьяны.
 
Если женщина увидит другую женщину в точно таком же платье, как и у нее, они станут врагами навеки. Если же двое мужчин на вечеринке окажутся в одинаковых костюмах, они подружатся на всю жизнь.
 
     Зеркальность невербально говорит собеседнику: «Посмотри на меня. Я такой же, как ты. Я чувствую то же, что и ты. У меня те же намерения, что и у тебя». Вот почему люди на рок-концертах дружно подпрыгивают, раскачиваются и аплодируют. Синхронность действий толпы вселяет чувство безопасности. Но люди в толпе не всегда настроены миролюбиво. Агрессивные действия копируются точно так же. Вот почему многие спокойные люди теряют над собой контроль в подобной ситуации.
     Стремление к копированию - это принцип работы любой очереди. В очереди люди сознательно кооперируются с теми, кого они никогда не видели и больше никогда не увидят. В подобной обстановке мы безоговорочно подчиняемся неписаным правилам поведения. Профессор Джозеф Генрих из университета Мичигана обнаружил, что стремление копировать действия других людей заложено в мозгу человека. И это неудивительно: ведь вместе легче найти пищу или справиться с работой. Становится понятно, почему общества, в которых сильно развита зеркальность, - такие, как Великобритания, Германия или Древний Рим, долгое время успешно доминировали в мире.
     Зеркальность способствует достижению взаимопонимания. При замедленном воспроизведении видеозаписей становится ясно, что собеседники, хорошо понимающие друг друга, одновременно моргают, поднимают брови, раздувают ноздри. У них даже зрачки расширяются одновременно, и это самое удивительное, поскольку подобные микрожесты невозможно скопировать сознательно.

Стремление копировать родителей возникает очень рано: принц Филипп и молодой принц Чарльз идут нога в ногу




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии