ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

О чем говорят руки

     На протяжении тысяч лет положение человека в обществе определяло то, сколько человек должны были безмолвно слушать его выступление. Чем выше был статус человека, тем больше людей должны были сохранять полное молчание во время его речи. В Древнем Риме человека низкого происхождения могли казнить, если он неосторожно прерывал речь Цезаря. Сегодня мы живем в обществе, где господствует свобода слова. Каждый, кто хочет высказать свое мнение, может сделать это в любое время. В Великобритании, Австралии и США позволительно прерывать президента или премьер-министра. В 2003 году, когда Тони Блэр принимал участие в телевизионной дискуссии по поводу иракского кризиса, аудитория нещадно захлопывала премьер-министра, выражая свое несогласие. Во многих странах движения кистей выполняют роль своеобразных «знаков препинания» в устной речи. Воздевание рук свойственно в основном итальянцам и французам. В Англии вы редко встретите подобный жест, разве что будете говорить нечто такое, с чем истинный англичанин не может согласиться.
     В Италии порядок выступлений очень прост: человек поднимает руку, получает слово и выступает. Слушатели держат руки опущенными или заложенными за спину. Если вы хотите вставить слово, вам придется поднять руку. Сделать это можно, либо осмотревшись и убедившись в том, что других желающих нет, либо прикоснувшись к человеку, который тоже собрался поднять руку и взять слово. Многим кажется, что беседующие между собой итальянцы всегда находятся в близких отношениях, поскольку они постоянно касаются друг друга. В действительности же они просто прерывают друг друга и берут слово.
     В этом разделе мы с вами поговорим о наиболее распространенных жестах рук и больших пальцев, с которыми приходится сталкиваться практически постоянно.
 
Свяжите итальянцу руки за спиной, и он утратит дар речи.
 



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии