ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Жесты кистей и больших пальцев рук


Портрет Наполеона кисти Жака-Луи Давида, 1812. Мы видим французского императора в его излюбленной позе. Интересно, у него была язва желудка или он хорошо провел день?

     Человеческая кисть состоит из 27 небольших косточек, связанных сетью связок и сухожилий. Суставы кисти приводятся в движение десятками мелких мышц. Ученые заметили, что нервная связь между мозгом и кистью гораздо сильнее, чем с любой другой частью тела. Жесты кистей позволяют четко представить себе эмоциональное состояние человека. Поскольку кисти, как правило, находятся перед корпусом, заметить подобные сигналы очень просто. У большинства людей есть свои «фирменные» жесты, которые используются постоянно. Достаточно вспомнить Наполеона, и каждый из нас представит себе мужчину с рукой, заложенной за борт жилета, с выставленным большим пальцем. Полагаем, у многих из вас есть не совсем приличное объяснение подобной позы. Кто-то предположит, что император страдал язвой желудка или кожным заболеванием. Возможно, в то время считалось неприличным держать руки в карманах. Может быть, у Наполеона была изуродована рука. А вдруг он держал за бортом жилета надушенное саше, которое часто подносил к носу. А может быть, художник просто не умел хорошо изображать кисть. Действительность очень проста. В 1738 году, до рождения Наполеона, Франсуа Нивелон опубликовал «Книгу приличного поведения», в которой описывал любимую позу императора так: «Рука, сложенная за борт сюртука, - это самая распространенная поза благородного человека, исполненная мужественности и в то же время скромности». Когда Наполеон увидел свой портрет, он сказал художнику: «Ты понял меня, мой дорогой Давид». Итак, подобный жест подчеркивает высокое положение человека.
     В исторических книгах говорится о том, что подобный жест не был самой любимой позой императора. Он даже не позировал для портрета. Художник рисовал его по памяти и сам выбрал позу. Но суть выбранного им жеста руки абсолютно очевидна. Совершенно понятно, что Жак-Луи Давид, будучи художником, отлично осознавал силу и смысл языка телодвижений.
 
Рост Наполеона составлял всего 1,64 м. Те же, кто видел только портрет, утверждали, что рост императора был не менее 1,85 м.
 



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии