ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Сигналы собственности, территориальности и роста

Мы физически подтверждаем права собственности на то, что считаем своим
Мы физически подтверждаем права собственности на то, что считаем своим

     Мы наклоняемся к людям или предметам, чтобы продемонстрировать свои территориальные претензии на них. Наклон может использоваться также как средство доминирования или запугивания, если этот человек или предмет принадлежит кому-то другому. Например, если вы собираетесь сфотографироваться с другом на фоне его новой машины или яхты, то он, скорее всего, наклонится к своему приобретению, поставит на него ногу или положит руку. Касаясь собственности, мы делаем ее продолжением собственного тела и показываем всем вокруг, что этот предмет или человек принадлежит нам. Любовники часто обнимаются на публике, тем самым сразу же заявляя свои права друг на друга. Люди порой кладут ноги на стол или прислоняются к дверям своих кабинетов, чтобы подтвердить свое право на сам кабинет и все, что нем находится. Женщина смахивает воображаемую пушинку с плеча мужа, тем самым показывая всем другим женщинам, что этот мужчина уже занят.
Люди подтверждают права собственности Люди подтверждают права собственности
Люди подтверждают права собственности, физически соединяясь с предметом или человеком

     Очень просто запугать собеседника, наклонившись или воспользовавшись принадлежащим ему предметом без разрешения. Помимо очевидного вторжения на чужую территорию существует много более мелких приемов, оказывающих аналогичное воздействие. Можно, например, прислониться к косяку двери чужого кабинета или сесть на чужое кресло.
     Коммивояжер, приходящий в чужой дом, обязательно должен спросить: «А где сидите вы?», чтобы случайно не занять любимое кресло хозяина и тем самым не сорвать предстоящую сделку.
Виктория Бекхэм подтверждает свои права на Дэвида, положив руку ему на грудь
Виктория Бекхэм подтверждает свои права на Дэвида, положив руку ему на грудь

Любитель опереться на чужую дверь
Любитель опереться на чужую дверь

Майкл Джексон хотел символически сократить расстояние между ребенком и своими поклонниками
Майкл Джексон хотел символически сократить расстояние между ребенком и своими поклонниками, чтобы те могли хотя бы временно почувствовать себя «собственниками». Просто он недооценил расстояние между ребенком и землей

     Некоторые люди очень любят прислоняться к косякам дверей. Они идут по жизни, запугивая всех вокруг с первой же встречи. Таким людям имеет смысл поучиться стоять прямо, раскрыв ладони. Только тогда они смогут производить благоприятное впечатление на окружающих. Мы, как правило, составляем впечатление о человеке в первые четыре минуты встречи, а второго шанса произвести первое впечатление никому не дано.
     Если начальник сидит в кресле без подлокотников (такое случается крайне редко, поскольку кресла без подлокотников обычно предлагаются посетителям), он может положить одну или обе ноги на стол. Когда в кабинет входит человек, занимающий более высокое положение, столь явный жест собственности исчезает, уступая место более тонким вариантам. Хозяин кабинета может поставить ногу на нижний ящик, а если ящиков нет, то просто упереться ступней в ножку стола, чтобы тем самым подтвердить право собственности.
Утверждение права собственности на стол
Утверждение права собственности на стол




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии