ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Этапы оценки вашего стиля выражения эмоций на лице

Этап третий: использование зеркала

     В повседневной жизни вы полагаетесь на сигналы обратной связи от ваших собственных лицевых мускулов (ощущения, поступающие изнутри, от вашего лица) для понимания и контроля появляющихся на вашем лице выражений. Когда вы показываете эмоцию на лице, хорошая обратная связь дает вам понимание того, что это за эмоция (контекст, другие ощущения, воспоминания и т. п. также могут рассказать вам об этом), позволяет контролировать выражение лица, смягчая или маскируя его или симулируя не испытываемую вами эмоцию.
     Вы не можете постоянно спрашивать людей, как выглядит ваше лицо, и вы не можете постоянно видеть свое лицо в зеркале во время беседы. Отсюда следует, что вам нужна обратная связь от вашего лица, но такая обратная связь бывает развита довольно слабо. Возможно, по какой–то причине вы не научились узнавать, что чувствует ваше лицо, когда вы показываете на нем различные эмоции. Если это так, ждите неприятностей. Если вы не знаете, что чувствует ваше лицо, когда мышцы сокращаются, чтобы выразить, к примеру, гнев, то вы можете не знать, когда вы выражаете эту эмоцию на лице (невольный экспрессор). Когда вы испытываете гнев, на вашем лице может отображаться отвращение (подменяющий экспрессор). Или вы можете не показывать на лице ничего (неэффективный экспрессор). А возможно, вы не в состоянии ослаблять выражение гнева на лице. Или не способны симулировать на лице гнев. По этим причинам далее мы опишем действия, которые помогут определить, насколько хорошо вы умеете пользоваться обратной связью от вашего лица.
     Вам потребуется удобное ручное зеркало, достаточно большое, чтобы в нем полностью отражалось ваше лицо. Необходимо преодолевать возникающее чувство смущения, когда вы начнете «примеривать» различные выражения лица и рассматривать их в зеркале. Для объяснения последовательности необходимых действий мы используем в качестве примера гнев, но вы можете применять эту последовательность и для любой другой эмоции.
  1. Обратитесь к рис. 4-12 в конце страницы, посвященной гневу (для других эмоций обращайтесь к рисункам в конце соответствующих страниц).
  2. Попытайтесь имитировать на своем лице каждое изображение, показанное на этом рисунке.
  3. Вы способны это сделать? Проверяйте себя по зеркалу.
  4. Если вам не удается делать это без помощи зеркала, то при попытках имитации смотрите в зеркало; имитируйте лица, показанные на рисунке.
  5. Если вы можете их имитировать, отмечайте, знакомы ли вам чувства, показываемые на лице, и действительно ли данное чувство ощущается как гнев. Если оно ощущается вами как хорошо понятное, то повторите эту процедуру для следующей эмоции. Но если вы не смогли повторить выражение лица на этом рисунке, даже глядя в зеркало, или не смогли воспроизвести другие лица, показанные на сайте, и сочли испытываемое ощущение странным и незнакомым, то переходите к пункту 6.
  6. Найдите рисунок, показывающий положение бровей — лба для рассматриваемой эмоции; в случае гнева это будет левый снимок на рис. 4-1. Используя зеркало, имитируйте это выражение. Если вам удалось, спросите себя, ощущается ли это выражение как знакомое (как незнакомое) и ощущается ли оно как эмоция, которую вы имели в виду.
  7. Обратитесь к рисунку, показывающему глаза — веки, и повторите все, что вы делали по инструкции пункта 6.
  8. Обратитесь к рисунку, показывающему нижнюю часть лица и повторите все, что вы делали по инструкции пункта 6.
  9. Постарайтесь последовательно зафиксировать на каждой из частей лица выражение эмоции, показанное на сайте. К примеру, сначала на верхней части (брови — лоб), затем на средней и нижней частях лица. Не имеет значения, с какой именно части лица вы начнете. Вам удалось составить общее выражение? Ощущается оно как знакомое или как незнакомое? Ощущается ли оно как эмоция, которую вы хотите изобразить?
     Если по инструкции пункта 5 вам удалось сделать требуемое выражение лица и вы ощутили его как знакомое и соответствующее изображаемой эмоции, то тогда маловероятно, что вы являетесь утаивателем, подменяющим экспрессором, неэффективным экспрессором или невольным экспрессором. Если при выполнении этого задания вы потерпели неудачу, но добились результата по пункту 9 (вы смогли сделать нужное лицо, и оно ощущалось как знакомое и соответствующее данной эмоции), то предыдущий вывод окажется для вас справедливым. Если ваша единственная проблема заключалась в придании бровям — лбу гневного или печального выражения, а с приданием нужного выражения остальной части лица вы прекрасно справились, то предыдущий вывод снова окажется справедливым для вас. Неспособность придать эти два выражения бровям — лбу, вероятно, обусловлена какой–то особенностью вашего лица. В общем случае, пока вы можете «моделировать» свое лицо в соответствии с инструкциями пунктов 5 или 9, используя две из трех областей лица, нет оснований говорить о проявлении у вас одного из этих стилей.
     Если вы смогли придать лицу выражение в соответствии с требованиями пунктов 5 и 9, но оно воспринималось вами как непривычное, то вы можете быть невольным экспрессором этой эмоции. Другими словами, вы не узнаете, что вами ощущается, когда вы показываете на лице выражение, которое другие узнали бы как соответствующее данной эмоции. Если, следуя инструкциям пункта 5 или пункта 9, вы придали лицу требуемое выражение и почувствовали, что оно вам знакомо, но при этом оно ощущалось вами не так, как эмоция, которую вы изображали (например, когда вы успешно имитировали на лице гнев, он ощущался вами как отвращение), то вы можете быть подменяющим экспрессором этой эмоции.
     Что можно сказать в случае, когда не удается придать лицу выражение, описываемое в пункте 9? Если вы не в состоянии имитировать ни одно из лиц, показанных на фотографии, и ваша неспособность проявляется не только в одной области лица, а во всех трех, то тогда, вероятно, вы неэффективный экспрессор этой эмоции. Если вы выполнили процедуры, описанные на первых двух этапах процесса, то вы должны были это понять. Если вы не можете выразить на лице большинство эмоций, то вы, вероятно, утаиватель.
     Действия, выполненные на этих трех этапах, должны были помочь вам больше узнать о своем лице и научить вас лучше разбираться в выражениях лиц других людей, даже когда эти люди не осознают, что для вас характерен один из специфических стилей отображения эмоций, описанных выше. Но, как мы уже говорили, если для вас характерен один из этих стилей, это, вероятно, будет проявляться только в некоторых ситуациях или только в состоянии стресса и т. п.; если какой–то из стилей проявляется у вас в слабой форме или время от времени, то тогда он не будет заметен при осуществлении действий, описанных на каждом из трех этапов.
     Но может возникнуть вопрос: что, если для вас характерен один из этих стилей выражения эмоций, и теперь, после выполнения описанных выше действий, вы твердо уверены, что научились читать выражения своего лица — можете ли вы этот стиль изменять? Честно говоря, мы не знаем. Мы только начинаем проводить исследования на эту тему. Однако мы настроены оптимистично. Возможно, что простое изучение типичных выражений лица и выработка практических навыков их распознавания могут ослабить проявление любого из этих стилей. Или действия, предусмотренные на всех трех этапах, будут способствовать их ослаблению. Или же для этого нужно будет учиться управлять сокращениями мышц лица. Очевидно, что чем более чувствительными вы становитесь к сложностям процесса выражения эмоций, чем больше вы узнаете о вашем собственном лице, тем богаче становится ваш эмоциональный опыт.



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии