ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Практикум для распознавания выражений лица

Тим Рот - Эмоция: презрение

     Теперь, когда вы познакомились с типичными выражениями лица для каждой из шести эмоций, вы готовы к практическому применению изученного материала. До этого момента мы демонстрировали фотографии только двух человек — Патрисии и Джона. Но теперь, глядя на новых людей, вы увидите, как незначительно меняются выражения лица у разных людей. Если все, что вы узнали в каждой из предыдущих страниц, вы хотите закрепить практическими навыками, которые позволят не тратить время на обдумывание каждого этапа процесса оценки эмоций, то вам необходимо продолжить практику с новыми для вас лицами.
     Распечатайте фотографии, приведенные под этим абзацем. Для того чтобы они не просвечивали, фотографии можно наклеить на куски картона. В этом случае не забудьте проставить номера, указанные на оборотных сторонах фотографий, на приклеенный картон. Номера нужны, чтобы сравнивать ваши ответы с правильными ответами, приведенными в конце этой страницы (при просмотре здесь, по наведении на фотографию появится краткий ответ, более подробный смотрите в ответах).

Смотреть фотографии (нажмите)

1)  
 
2)  
 
3)  
 
4)  
 
5)  
 
6)  
 
7)  
 
8)  
 
9)  
 
10)  
 
11)  
 
12)  
 
13)  
 
14)  
 
15)  
 
16)  
 
17)  
 
18)  
 
19)  
 
20)  
 
21)  
 
22)  
 
23)  
 
24)  
 
25)  
 
26)  
 
27)  
 
28)  
 
29)  
 
30)  
 
31)  
 
32)  
 
33)  
 
34)  
 
35)  
 
36)  
 
37)  
 
38)  
 
39)  
 
40)  
 
41)  
 
42)  
 
43)  
 
44)  
 
45)  
 
46)  
 
47)  
 
48)  
 
49)  
 
50)  
 
51)  
 
52)  
 
53)  
 
54)  
 
     Когда вы вырежете все фотографии, перемешайте их и положите перед собой стопкой, лицевой стороной кверху. Сделайте похожую таблицу:
№ фото Экспресс-оценка А если немного подумать, то...
1 ... ...
... ... ...
она нужна для записи ваших оценок. Далее выполняйте следующие действия:
  1. Возьмите верхнюю фотографию так, чтобы не видеть ее (вы можете положить стопку карточек чуть в стороне от себя, чтобы не видеть лиц на фотографиях, но иметь возможность, не поворачивая головы, брать каждый раз по одной фотографии).
  2. Закройте глаза и держите фотографию на некотором расстоянии.
  3. Откройте глаза и быстро их закройте. Один раз!
  4. Оцените эмоцию на увиденной фотографии.
  5. Откройте глаза, запишите номер фотографии в первую графу таблицы ответов, а вашу экспресс–оценку эмоции — во вторую графу.
  6. Посмотрите на фотографию в течение нескольких секунд и, если ваше мнение изменится, запишите вашу новую оценку в третью графу.
  7. Не подглядывайте в ответы. Положите фотографию лицом вверх рядом с собой по другую сторону от первой стопки. Возьмите новую фотографию и повторите задания пунктов 1–6.
  8. После оценки всех изображений сверьте свои ответы с ответами, приведенными в конце этой страницы.
  9. Если ваша экспресс–оценка была правильной, поздравьте себя и переходите к следующему снимку.
  10. Если ваша экспресс–оценка оказалась неверной, но вторая оценка была правильной, возьмите фотографию и несколько раз быстро взгляните на нее, периодически закрывая глаза. Попытайтесь понять, что вы в ней не заметили. Отложите ее в сторону и, после того как вы просмотрите всю стопку фотографий, выясните, относились ли ваши ошибки при экспресс–оценках к какой–то одной эмоции или сразу к нескольким. Если вы ошибались при оценке только одной–двух эмоций, вернитесь назад и заново прочитайте соответствующие страницы. Если ваши ошибки равномерно распределились между несколькими эмоциями, переходите к пункту 12.
  11. Если ваша экспресс–оценка была неверной, а вторая оценка оказалась правильной, отложите фотографию в сторону и переходите к следующей. Каждый раз, когда вы обнаруживаете ошибку, складывайте такие фотографии в отдельную стопку. Проверив все фотографии, определите по этой стопке, было ли большинство ваших ошибок допущено при оценке одной–двух эмоций. Если да, то проанализируйте фотографии и вернитесь к изучению нужных эмоций. Сравните каждую неправильно идентифицированную вами фотографию с соответствующим ей рисунком на сайте. Если ваши ошибки были рассредоточены достаточно равномерно по всем эмоциям, то просто сопоставьте неправильно идентифицированную фотографию с соответствующим ей рисунком и постарайтесь определить, почему вы сделали ошибку.
  12. После того как вы проверите правильность всех своих оценок, перемешайте фотографии и выполните упражнение еще раз.
     Не думайте, что вам удастся с первого раза правильно определить эмоции на большинстве фотографий. Вероятно, более половины ваших оценок будут ошибочными. Не падайте духом. Результат достигается практикой! Возможно, вам потребуется провести оценку фотографий от трех до десяти раз, изучая каждый раз материал соответствующих страниц. Не выполняйте упражнение более двух–трех раз за один прием. Желательно делать перерывы, достаточные для того, чтобы вы могли забыть какие–то фотографии.
     Если вы читаете это упражнение, не имея твердого намерения выполнять его, то переходите к следующей странице. На ней вы узнаете об обманчивых выражениях лица, но быстро обнаружите, что не можете использовать содержащуюся в ней информацию, не научившись правильно выполнять упражнение из этой страницы. Решайте сами. Возможно, вам будет достаточно прочитать эту информацию, не пытаясь выработать практические навыки.

Ответы

  1. Удивление, как показано на рис. 1-6 (‹- нажмите).
  2. Удивление, как на рис. 1-6. Отметьте, что горизонтальные морщины на таком лице оказываются довольно тонкими в сравнении с показанными на фотографиях № 1 или № 3. Отметьте также, что рот приоткрыт лишь слегка, как на рис. 1-4А.
  3. Удивление, как на рис. 1-4А.
  4. Удивление, как на рис. 1-6. Если вы назовете это страхом или комбинацией страха и удивления, то это не будет грубой ошибкой. Рот на этом снимке действительно близок к тому, чтобы выразить какой–то страх. Сравните его со ртом на рис. 2-5. На какой рот он похож: показанный на снимке справа или слева? На самом деле он представляет собой нечто среднее. Глаза и веки на этом лице — отличный пример выражения удивления. Брови — лоб также явственно выражают удивление. Сравните фотографии № 4 и № 11 и отметьте различия на лице между выражением страха у этого человека и выражением его удивления. Также сравните фотографию № 4 с рис. 2-9Е (комбинация страха и удивления) для подтверждения того, что фотография № 4 показывает именно удивление, а не комбинация удивления и страха.
  5. Удивление, как на рис. 1-6. Рот лишь слегка приоткрыт, как на рис. 1-4А. Склера не видна ни выше, ни ниже радужной оболочки, но типичное выражение удивления показывают брови — лоб и нижняя часть лица.
  6. Удивление, как на рис. 1-6. Склера не видна ни выше, ни ниже радужной оболочки, так как глаза находятся глубоко. Типичное выражение удивления показывают брови — лоб и нижняя часть лица.
  7. Удивление, как на рис. 1-4А. Если бы вы назвали это выражение страхом, то, вероятно, потому, что брови этого человека выгнуты меньше. Они более вытянуты, чем при обычном выражении удивления. Отметьте, что здесь показаны именно удивленные брови — лоб: брови не сведены, между ними отсутствуют вертикальные морщинки, а горизонтальные морщины идут через весь лоб.
  8. Вопросительное удивление, как на рис. 1-5А. Удивление выражают брови — лоб и глаза — веки, при этом нижняя часть лица остается нейтральной. Сравните с фотографией № 3.
  9. Страх, как на рис. 2-11А. Сравните эту фотографию с фотографией № 2. На фотографии № 9 брови сведены и приподняты, но степень их сведения незначительна. Рот на фотографии № 9 подобен показанному на рис. 2-7B.
  10. Страх, как на рис. 2-11. Страх здесь отражается в нижней части лица очень слабо, он наиболее похож на страх, который выражает лицо на рис. 2-7A. Сравните его с рис. 1-4А и отметьте здесь слабый намек на растягивание рта, что указывает на легкое проявление страха, а не удивления.
  11. Страх, как на рис. 2-11B. Сравните с фотографией № 4.
  12. Страх, как на рис. 2-7B.
  13. Страх. Это выражение достигается использованием элементов с рис. 2-7А (нижняя часть лица) и рис. 2-11A (брови — лоб). Брови сведены, но не приподняты, как это должно быть при страхе.
  14. Легкий страх, как на рис. 2-7А. Нижняя часть лица показывает начальные признаки растягивания губ. Область бровей — лба показывает начальные признаки поднятия бровей, но без намека на их сведение. Самым сильным проявлением страха является напряжение в области глаз — век.
  15. Отвращение–презрение — оба ответа будут правильными. На этой фотографии видны морщинки у носа и суженные глаза, как на рис. 3-2B, и губы, как на рис. 3-3C.
  16. Отвращение, как на рис. 3-1B.
  17. Отвращение, как на рис. 3-2A. Если вы назовете это комбинацией отвращения и гнева, то это также будет правильный ответ, потому что брови — лоб выглядят несколько неоднозначно. Морщина между бровями и степень опущения бровей могут указывать на присутствие гнева. Отвращение четко выражено нижней частью лица и нижними веками.
  18. Отвращение, как на рис. 3-2A.
  19. Отвращение–презрение, как на рис. рис. 3-3C. Оба ответа будут правильными.
  20. Презрение, как на рис. 3-3A. Сравните с фотографиями № 32 и №49.
  21. Отвращение, как на рис. 3-2B. Если вы назвали это гневом, то, вероятно, из–за полученного статичного сигнала. У этого человека брови располагаются довольно низко. Проверьте его нейтральное выражение, показанное на фотографии № 52.
  22. Презрение, как на рис. 3-3A. Если вы назвали это гневом или комбинацией гнева и презрения, проверьте ответ по фотографии № 21.
  23. Легкий гнев, как на рис. 4-6B. Признаки гнева едва различимы, их можно заметить при сравнении этого выражения гнева с нейтральным выражением лица этого человека, как сделано на рис. 6-3. В гневе брови слегка опущены и слегка сведены. Губы чуть–чуть напряжены. Наиболее очевидным сигналом является пристальный взгляд и напряженные нижние веки.
  24. Гнев, как на рис. 4-12B. Разгневанный рот может принимать одну из многих разновидностей «прямоугольного» рта. Сравните этот рот с показанными на фотографиях № 25, № 27 и № 34.
  25. Гнев, как на рис. 4-12B. Смотрите комментарий к фотографии № 24.
  26. Гнев, как на рис. 4-12A.
  27. Гнев. В этом лице сочетаются проявления гнева, как на рис. 4-6B (брови — лоб) и на рис. 4-12B (глаза и нижняя часть лица). Брови опущены, но сведены довольно слабо; видны стиснутые зубы, как это бывает в случаях проявления гнева с открытым ртом. Смотрите комментарий к фотографии № 24.
  28. Гнев. Это особое сочетание элементов проявления гнева не было показано на основных фотографиях. Брови — лоб, верхние веки и пристальный взгляд глаз подобны тем, которые мы видели на рис. 4-7. Нижние веки не напряжены и приподнят Рот напоминает рты на рис. 4-4А и рис. 4-4B, но менее напряжен. Он больше похож на рот, показанный на рис. 6-7А.
  29. Гнев, как на рис. 4-6B. Если вы здесь ошиблись и назвали это страхом, то, значит, не сумели отличить сверлящий гневный взгляд от испуганного; сравните с фотографией № 9. На фот графии № 29 брови опущены (но не сведены); нижние веки напряжены, а верхняя губа слегка прижата к нижней.
  30. Радость, как на рис. 5-8B.
  31. Радость, как на рис. 5-8B.
  32. Легкая радость, как на рис. 5-3А. Если вы назвали это презрением, то сравните фотографию №32 с фотографиями № 20 и № 49.
  33. Радость, как на рис. 5-8A.
  34. Радость, как на рис. 5-8B. Если вы назвали это удивлением или комбинацией радости и удивления, то, возможно, из–за формы губ на этой фотографии. Убедиться в том, что такая форма губ не подразумевает удивления в нижней части лица, можно, сравнив эту фотографию с фотографией № 46.
  35. Радость, как на рис. 5-1B и рис. 5-2B.
  36. Радость, как на рис. 5-8B.
  37. Печаль, как на рис. 6-4А. Обратите внимание на то, что пристальный взгляд направлен вниз, уголки рта опущены, а внутренние утолки бровей слегка приподняты и сведены.
  38. Печаль, как на рис. 6-4. Хороший пример того, как сводятся брови и приподнимаются их внутренние уголки.
  39. Легкая печаль, как на рис. 6-1А и рис. 6-2А. Не переживайте, если вы дали неверный ответ, и поздравьте себя, если ваш ответ был правильным. Симптомы здесь выражены очень слабо. Наблюдается лишь легкий намек на печальные брови, прядающие треугольную форму верхним векам. Пристальный взгляд также направлен вниз. По нижней губе могут угадываться следы печали, но это впечатление не бесспорно.
  40. Печаль, как на рис. 6-2. Обратите внимание на сведенные и слегка приподнятые уголки бровей, придавшие треугольную форму верхним векам. Пристальный взгляд также направлен вниз. Хотя уголки рта кажутся опущенными, анализ нейтрального выражения лица этого человека (фотография № 54) говорит о том, что это впечатление создается из–за особой формы его губ.
  41. Печаль, но проявляющаяся более тонко, чем на любом другом изображении. Откуда вы знаете, что этот человек выглядит печальным? Что указывает на это? Закройте на фотографии глаза и лоб своей рукой. Выглядит ли область рта печальной? Нет. Закройте нижнюю часть лица на фотографии своей рукой, и вы увидите, что печаль выражают глаза — веки и брови — лоб. Щеки здесь слегка приподняты, что вызывает слабый подъем нижних век. Внутренние уголки бровей немного приподняты и подтянуты кверху, но это не заметно по внешнему виду бровей на фотографии этого человека; это заметно по форме участков кожи под его бровями. Отметьте, что эти участки имеют треугольную форму, как на рис. 6-1А.
  42. Печаль, как на рис. 5-3B. Рот дает легкий намек на присутствие печали.
  43. Печаль, как на рис. 6-4. Даже несмотря на то что губы слегка раздвинуты, печаль выражается в опущенных уголках рта.
  44. Печаль, как на рис. 6-2. Эта фотография показывает, что у некоторых людей сокращение мышц, ответственных за сведение и поднятие бровей, не изменяет положение бровей; но вы можете видеть усилие этих мышц, собирающихся в узел под кожей на лбу. Отметьте также треугольную форму участков кожи под бровями. Обратите внимание на схему расположения морщин на лбу, которая появляется у некоторых людей, когда их брови выражают печаль. По форме эти морщины напоминают греческую букву омега, и поэтому их называют омегообразными.
  45. Комбинация радости и удивления, как на рис. 5-4А.
  46. Комбинация радости и удивления, как на рис. 5-4А.
  47. Комбинация страха и удивления, как на рис. 2-9E. Сравните лицо на этой фотографии с испуганным лицом этого же человека на фотографии № 14. Элемент удивления смешанному выражению эмоций на фотографии № 47 придают брови — лоб. На фотографии № 47 имеется такой же испуганный рот, как на рис. 2-4А, а на фотографии № 14 испуганный рот подобен рту, показанному на рис. 2-4B.
  48. Комбинация страха и удивления, как на рис. 2-9F. Выражение страха придает нижняя часть лица (рис. 2-4А), а элемент удивления — брови — лоб и глаза — веки. Широко открытые глаза, как при удивлении, могут выражать и страх.
  49. Комбинация радости и презрения, как на рис. 5-5C. Сравните лицо на этой эту фотографии с лицом того же человека на фотографии № 32, выражающим легкую радость, и лицом на фотографии № 20, выражающим презрение. Положение рта одинаково и при выражении презрения, и при выражении комбинации радости и презрения. Проявление радости в ком смешанном выражении обеспечивается за счет поднятия щек и вызываемого им сужения глаз.
  50. Комбинация гнева и отвращения, как на рис. 4-9А. Сравните это лицо с лицом на фотографии № 23, где человек выражает страх без отвращения (сравните нижние части лица на этих изображениях).
  51. Комбинация печали и страха. Этот тип смешанного выражения эмоций не показывался прежде. Печаль здесь выражая брови — лоб и глаза — веки (рис. 6-10), а страх — нижняя часть лица (рис. 2-4А). Слегка приподнятые веки могут говорить о легком презрении. На рис. 6-5 было показано другое выражение комбинации страха и печали, где страх отражался в нижней части лица с помощью более растянутого испуганного рта (рис. 2-4B).
  52. Нейтральное.
  53. Нейтральное.
  54. Нейтральное.
Хочешь еще?
См. SETT - Тренажер распознавания эмоций

Далее:
Обманчивые выражения лица




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии