ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Почему так трудно лгать

     Как мы уже говорили в разделе "Магия улыбки и смеха", большинство людей считают, что, когда человек лжет, он улыбается чаще обычного. Однако исследования показывают, что дело обстоит как раз наоборот. Лжецы улыбаются реже. Лгать так трудно из-за того, что наше подсознание действует автоматически и независимо от вербальных выражений. Язык телодвижений сразу же выдает ложь. Как только человек начинает лгать, его тело посылает противоречивые сигналы, из-за чего у собеседника создается впечатление, что ему лгут. В такие моменты подсознание высвобождает нервную энергию, которая проявляется в виде жестов, противоречащих словам. Профессиональные лжецы - политики, адвокаты, актеры и телевизионные ведущие - оттачивают жестикуляцию с тем, чтобы было сложнее распознать их ложь. К сожалению, люди часто попадаются на этот крючок.
     Отточить жестикуляцию можно двумя способами. Во-первых, можно натренироваться совершать «правильные» жесты в процессе лжи. Однако для этого вам придется очень много врать и в течение длительного времени. Во-вторых, можно свести жестикуляцию к минимуму и не использовать ни негативных, ни позитивных жестов, но и это тоже сделать нелегко.
 
Благодаря практике, профессиональные лжецы могут выглядеть не менее убедительно, чем известные актеры.
 
     Попробуйте проделать несложный тест. Умышленно солгите кому-нибудь и сознательно постарайтесь подавить все жесты и телодвижения. Даже если вам удастся подавить значительные жесты, избавиться от множества мелких микрожестов практически невозможно. У человека подергиваются мышцы лица, расширяются и сужаются зрачки, повышается потливость, краснеют щеки, частота моргания увеличивается с 10 до 50 раз в минуту. Все эти микросигналы сразу же выдают ложь. Анализ замедленной сьемки показывает, что эти микрожесты занимают всего доли секунды. Заметить их могут только профессионалы и очень восприимчивые люди, прошедшие специальную подготовку.
     Чтобы ваша ложь увенчалась успехом, было бы лучше всего вообще скрыться с глаз собеседника. Во время допросов подозреваемого сажают на открытом пространстве или направляют на него лампу, чтобы допрашивающие отчетливо видели его лицо и тело. В такой обстановке гораздо легче распознать ложь. Лгать, сидя за столом или скрываясь за какой-либо преградой, легче, поскольку преграда частично скрывает ваше тело. Легче всего лгать по телефону или по электронной почте.



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии