ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Сила прикосновения

     Коснитесь собеседника во время рукопожатия левой рукой - и вы получите удивительные результаты.
     Исследователи из университета Миннесоты провели небольшой эксперимент в телефонной будке. Они клали на полку монету, а затем прятались за деревом, ожидая, пока в будку не зайдет ничего не подозревающий человек. Тогда один из исследователей подходил к будке и спрашивал: «Вы не видели здесь моей монеты? Мне нужно позвонить еще раз». Лишь 23% звонивших признались, что в будке действительно была монета, и вернули ее хозяину.
     Во второй части исследования монету помещали точно так же, но исследователь, который подходил к звонившему, словно невзначай касался локтя собеседника. Касание длилось всего три секунды, а вернули монету 68% звонивших. Люди выглядели смущенными и начинали оправдываться: «Я пытался найти того, кто оставил монету, но...»
 
Правильное прикосновение к локтю собеседника в три раза повышает ваши шансы на получение желаемого.
 
     Этот прием срабатывает по трем причинам. Во-первых, локоть считается удаленным пространством, он расположен достаточно далеко от интимных частей тела. Во-вторых, в большинстве стран не принято прикасаться к незнакомцам, поэтому ваш жест сразу же произведет впечатление. В-третьих, легкое трехсекундное касание создает мгновенную связь между собеседниками. Повторив тот же эксперимент в телевизионной программе, мы обнаружили, что в разных странах монету возвращает разное количество людей в зависимости от того, насколько распространены прикосновения в данной культуре. После прикосновения к локтю вернули монету 72% австралийцев, 70% англичан, 85% немцев, 50% французов и 22% итальянцев. Отсюда можно еде лать вывод о том, что наиболее эффективно прикосновение в тех местах, где подобные жесты не являются культурной нормой. Мы подсчитывали количество прикосновений в уличных кафе в разных странах мира. В Риме за час мы насчитали 220 прикосновений, в Париже - 142, в Сиднее - 25, в Нью-Йорке - 4, а в Лондоне - ни одного. Чем больше в вас британской или немецкой крови, тем реже вы прикасаетесь к другим людям и тем эффективнее окажется прикосновение к вашему локтю.
 
Если вы по происхождению немец или англичанин, то вы гораздо уязвимее для прикосновений, чем люди других национальностей.
 
     Кроме того, мы обнаружили, что женщины в четыре раза скорее прикоснутся к другой женщине, чем мужчины друг к другу. Во многих странах прикосновение выше или ниже локтя не приносит столь же позитивных результатов, как прикосновение непосредственно к локтю, а зачастую даже вызывает негативную реакцию. Столь же негативно люди реагируют на длительное (более трех секунд) прикосновение. В такой ситуации человек с недоумением смотрит на вашу руку, не понимая, что это вы делаете.



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии